CURSO: Cálculo de costes


Se sabe que la Contabilidad Analítica no tiene como misión exclusivamente el cálculo de los costes de los productos, sino también conocer los costes y rendimientos de las secciones (centros de costes), cómo trabajan éstos y si cumplen los objetivos previstos. De poco vale determinar el coste de un producto si no se sabe que tal coste responde a un funcionamiento eficaz o no de las distintas secciones de la empresa.

El registro correcto de los costes y su análisis imponen la división de la empresa en determinado número de centros de coste.

Los Centros de costes se configuran como un paso obligado para imputar los costes de los factores a los productos y como un instrumento esencial para el control de las funciones evaluadas por la empresa.

  

Objetivos

El objetivo general de este curso es la implantación del cálculo de costes en la empresa.

Contenido

 Módulo I: La contabilidad como sistema de información y de gestión.
– El empresario y las funciones de dirección.
– La contabilidad como sistema de información.
 La contabilidad como instrumento de gestión.
– Estructura de la contabilidad

Módulo II: Nociones básicas de contabilidad general.
Introducción.
Concepto de contabilidad.
Principios básicos de la ciencia contable.
La cuenta.
La planificación contable.
Los estados financieros.

Módulo III: Cálculo de costes.
 Introducción.
 Concepto de coste.
 Precio de coste.
 Interrelación de los conceptos: gasto, cargas, coste, inversión, compra, imputación y pago.
 Clasificación de los costes.
 Centros de costo.
 Fases del cálculo de costos.

Módulo IV: Elementos integrantes del coste.
 Introducción.
 Los materiales.
 Mano de obra.
 Gastos generales de fabricación.

Módulo V: Sistemas de cálculo de costes.
 Introducción.
 Costes estándar.
 Direct – costing.
 Otros sistemas de cálculo de costes.

Módulo VI: Cálculo del coste industrial.
 Introducción.
 Cálculo de costes por pedidos.
 Cálculo de costes por secciones homogéneas.
 Resolución de un caso práctico de cálculo de costes.

Módulo VII: El precio de coste y el precio de venta.
 Concepto de precio.
 Formación del precio de coste.
 Establecimiento del escandallo.
 Márgenes.
 El precio de oferta o de venta.
 Los resultados.
 Reducción de costes.

Módulo VIII: Breve idea del control presupuestario.
 Concepto de control presupuestario.
 Definición de algunos conceptos fundamentales.
 El control presupuestario de las diferentes funciones de la empresa.
 Los documentos de síntesis.

Ficha Técnica

Modalidad:  Presencial

Duración: 24 horas

Fecha Impartición: 5 de junio 2018

Días de clase: martes y jueves

Horario: 16:00h – 20:00h

Lugar de Impartición: C/ Arquimedes 2, Isla de la Cartuja

Precio: 295€ (Asociados CEA 250€)

Descuentos: 10% desempleados y antiguos alumnos Programa Especialización

SOLICITUD DE INSCRIPCIÓN

Cuadro Docente

Antonio López Gomila

Economista

Auditor y consultor experto

Amplia experiencia docente en materias fiscales y contables

Dirigido

El curso está destinado a mandos intermedios y ejecutivos con responsabilidad en materia económica en la empresa.